联系我们

地 址:广州市天河区元岗南路13-15号天汇loft创意园C1-102
电 话:020-29809388
邮 箱:xinchangyin@163.com
网 址:www.artxc.cn
微信公众号:gzxinchang

新闻动态

当前位置: > 新闻动态 >

明清藏传观音金铜佛像收藏价值判定原则

时间:2017-06-07 17:46 作者:admin 点击:

藏传佛教造像有泥、木、石、金铜各种材质,石像坚硬粗犷,泥木像柔软细腻,金铜像精美辉煌,各具不同的艺术表现力。在藏传佛教造像中金铜佛像最多,是西藏雕塑艺术中具有代表性的重要部分。西藏地处中亚、南亚次大陆,是华夏文化、印度文化、中亚文化交汇之处。藏传艺术家们善于吸收各种营养,兼容并蓄,博采众长,创作出了民族风格鲜明的金铜佛像雕塑艺术,以其辉煌的艺术成就,在我国古代雕塑艺术之林中绽放着奇光异彩。

清 鎏金莲花手观音铜像▲

藏传佛教习惯上以公元838年朗达玛灭法为标志,其带有浓厚的密宗特点,其佛教造像中多了祖师、诸本尊和护法等特有造型。藏传鎏金铜佛,其铸造精良,纹理繁复,通常以夸张的手法来塑造佛的神情和个性,无不生动传神,各具异彩。尤其是密宗铜造像,更为奇谲多样,光怪陆离,深受藏家喜欢。

近年来国内掀起全民“收藏热”。藏传佛教造像一直以来是世界艺术品市场的珍品,因此,仿造佛像比之历史上更来势凶猛,几可乱真的铜佛像往往使收藏家“吃药”。以下是一位有多年收藏经验的藏家的一些收藏心得,愿与广大藏家共同分享与商磋。

清 观音立像▲

1、藏传金铜观音造像收藏价值

目前最值得收藏的观音造像包括清宫廷造像———藏传佛像。以拍卖市场的行情来看,升值空间较大的为永宣、康乾宫廷造像,尤其是永宣宫廷的金铜观音造像。明朝的宫廷造像主要集中在明成祖永乐、明宣宗宣德两朝,所以又称“永宣宫廷造像”或“永宣造像”。

明清宫廷造像受青睐的原因,一是因为这些造像出自宫廷;二是制作工艺水平较高;三是明清两代的审美与现代审美多有相同之处,更加重要的是明清两代观音像保留数量较大,有很多的选择空间。自元代开始,由于皇室对藏传佛教的推崇,以及对西藏、蒙古地区的安抚和笼络,元明清三代都设立了专门制作佛像的机构,以制作藏式观音像为主。在目前的拍卖市场上,汉地制作的藏传观音造像占了绝大部分,收藏的观音造像也多为藏传佛像。而在拍卖市场上,藏传观音造像也屡屡拍出高价,关于藏传佛教受追捧的原因,主要是藏传观音造像外表较为亮丽,形态各异,加上丰富的题材,很能勾起收藏者购买的欲望。

清 镀金无量寿佛铜像▲

2、藏传金铜观音造像收藏原则

判定藏传金铜观音造像的收藏价值高低要遵循以下几个原则:首先,“愤怒相”高于同类型的“寂静像”藏传佛像。佛教分大乘、小乘,大乘又称菩萨乘,分显、密二宗。显宗佛像一般都神态安详,所以此类佛像多为寂静相,寂静相包括佛、菩萨、明王、罗汉、护法、高僧六类。密宗也有“寂静相”存在,不过密宗中以“愤怒相”造像居多,目前存世的观音像中,“愤怒相”的观音造像,市场价格极高,也很受投资者追捧。

清 镀金无量寿佛铜像▲

其次,藏传佛教中“菩萨装”佛像的价格,一般高于同类佛装的藏传佛像,这是判定藏传金铜佛像收藏价值高低的原则。藏传佛教的形象分“佛装像”、“菩萨装像”两种。“佛装像”为螺发,没有璎珞等装饰,“菩萨装像”则为头戴宝冠,身上有璎珞等物。因为“菩萨装”佛像纹饰较为复杂,工艺也更为复杂,所以收藏价值也更高。第三个原则,宫廷造像高过民间收藏造像价值。以上可作为在判定藏传金铜造像价值时的参考原则,不过这些原则并非绝对。

清 镀金观音菩萨坐像▲

“愤怒相”藏传佛像的价格一般高于同类型的“寂静相”藏传佛像,这是辨别藏传金铜佛像价值的一个原则。用佛教术语来说,佛教分为大、小二乘,大乘又称菩萨乘,若以因果来分则有显、密二宗。即大乘佛教可分为因乘及果乘,因乘名般若密多乘,指显宗佛教,或直接称为大乘;果乘就是金刚乘,一般称为密宗或密咒乘,亦有通称密宗佛教。正因为在佛教修习上的差别,显宗与密宗的造像形象才有不小的分别。

清 镀金观音菩萨坐像▲

显宗佛像一般呈慈悲和善之态,如最常见的佛祖释迦牟尼像都是神态安详,跏趺坐于莲花,手结无畏印、施愿印等,周身莲花与光环相衬,给人平和、安稳之感,所以也可称此类佛像为“寂静相”。一般包括佛、菩萨、明王、罗汉、护法、高僧六类,其中的明王护法类虽然也有多臂多面,观世音菩萨像也有呈千手千眼相,但还是以一面二臂为主。

密宗佛像中也有大量的“寂静相”存在,但密宗有一个善巧方便的修习法门———观想,必须通过观想佛像本尊,以领悟佛法。密宗造像就更多地体现了象征主义的理性成分,它必须用具体的形象将密宗修习的法门表现出来。所以,在密宗中,就会有那么多的狰狞恐怖、鼓目圆睁的“愤怒相”造像。如本尊、佛母、空行护法等皆多面多臂造型。按照密宗的说法,这是为了修习者的意念能够迅速地捕捉引起人内心烦恼的邪魔,所以常把这些邪魔描绘成具体可视的形象,供反思和修行。烦恼便是内心最大的敌人和邪魔。

文章编辑 / 信昶银艺术品鉴定资料库,2017/6/6

在线客服:点击这里给我发消息

在线客服